citizenkane1941 (citizenkane1941) wrote,
citizenkane1941
citizenkane1941

Categories:
  • Mood:

Прочитано: "На главном направлении" Льва Лопуховского

В сухопутных делах я разбираюсь еще хуже, чем в морских и воздушных, потому давно купленную на "Литресе" книгу "На главном направлении" Льва Лопуховского прочел лишь за несколько "заходов", закончив ее ровно месяц назад.



Книга известного автора, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, кандидата военных наук и профессора Академии военных наук РФ, активного участника ВИФа под ником Lev, представляет обзор сражений на западном направлении в самом начале войны, а затем во время Вяземской оборонительной операции в октябре 1941-го. Главным "героем" повествования является 120-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности резерва Главного командования, которым командовал отец автора, Николай Лопуховский. Его сын, выясняя судьбу отца, более 40 лет собирал информацию о боевом пути полка и соединений, в которые он когда-либо входил. Получился грандиозный труд, затрагивающий проблемы строительства Красной армии перед войной, военной и политической подготовки к ней, роковое 22-е июня и трагедия начавшейся войны, когда войска Германии и ее союзников сполна воспользовались различными преимуществами внезапного нападения. Автор с опорой на многочисленные отечественные и иностранные источники показывает, в чем были проблемы и просчеты политического и военного устройства сталинского СССР и какие из этого вставали перед советскими войсками зачастую нерешаемые проблемы. Можно заметить, как непросто проходило обустройство войск в новых границах, "передвинутых" пактом Молотова-Риббентропа, подстегивая альтернативы на тему отказа от таких приобретений в обмен на встречу врага там, "где у нас все готово намного лучше". Много внимания уделено директивам НКО №1 и №2 с разбором всех версий их появления и рассылкой в войска, хотя и "поздно, слишком поздно".
Далее подробно описаны боевые действия в Белоруссии, как 120-й гап подобно многим другим соединениям сражается, а потом выходит из окружения, стараясь сберечь ценную матчасть. В первый раз это удалось сделать и полк отбыл на пополнение, чтобы потом войти в состав 19-й армии обновленного (после разгрома в Белоруссии и тяжелых потерь под Смоленском) Западного фронта. Где в октябре и разразилась "Вяземская катастрофа" (так называется одна из предыдущих книг автора), когда основные силы Западного и Резервного фронтов довольно быстро попали в окружение, оставив Московское направление практически беззащитным. Ясно показана цена инициативы на войне, когда атакующий действует по своей воле, а обороняющийся должен реагировать и зачастую везде критически не успевает, что сполна хлебнули вооруженные силы стран как из антигитлеровской коалиции, так и позже - "Оси" на всех фронтах. Видны недостатки организации РККА начала войны, когда за каждым одобрением "вне плана" надо советоваться с вышестоящим начальством (комфронта И.С. Конев практически угадал направление атаки немцев, но не решился усилить его ибо это шло в разрез указаниям Ставки) и это во время, когда каждый час на счету.
"Ведь это был, пожалуй, единственный случай в истории минувшей войны, когда в полосе обороны фронта шириной 347 км еще до начала наступления противника удалось выявить не только
направление его главного удара, но даже определить с высокой степенью достоверности участок прорыва шириной 5 км с деревушкой Шелепы в его центре."

Хотя некоторые исследователи (активную полемику автора например с А. В. Исаевым можно найти в архивах ВИФа-2) и несогласны, что у Красной Армии на тот момент были возможности не то что отразить такой удар, но даже сколько-нибудь его замедлить.

Описываются героическое сопротивление советских войск и их настойчивые попытки вырваться из окружения. С одной стороны, немцам не удалось ликвидировать полученный котел быстро, и это принесло роковые задержки в их наступлении на Москву, с другой - принесло ужасающие потери Красной Армии, достигшие на первом этапе операции "Тайфун" (кроме Западного и Резервного на юге был разгромлен Брянский фронт) порядка миллиона человек общих и 855 тысяч безвозвратных потерь (погибшие, пропавшие без вести и попавшие в плен). Как контраст - немецкая группа армий "Центр" понесла 137 тысяч общих и 38 тысяч безвозвратных потерь. Данные цифры и их соотношение показывают насколько тяжело далось нашей стране остановить немцев у самых ворот Москвы и почему необходимо вспоминать и изучать даже неудачные операции, чтобы не повторять соотношений потерь 1 к 23. Но стойкость и героизм офицеров и солдат окруженных войск поражает и провоцирует прикидывать, какие последствия имела бы подобная упорная оборона скажем Сингапура в 1942-м, пусть половина гарнизона так и так ушла бы к японцам...

2 эпилога книги занимают история поиска автором информации о своем отце, 120-м ГАП, его ветеранов, что со временем разрослось в глобальную историю боев на Западном направлении с привлечением всех возможных источников. И настойчивыми попытками разобраться с размерами общих наших потерь в Великой Отечественной войне, которые разные "доброхоты" от властей поправляют разными путями дабы добиться лучшего соотношения с бывшими противниками. Последняя часть книги читается как детектив на тему: "Как избежать неудобных вопросов по поводу своих ложных сведений в эпоху информации", которую автор иллюстрирует примерами "усыхания" оного соотношения потерь в изданиях основной "библии" на эту тему - труда группы авторов под общей редакцией генерала Г.Ф. Кривошеева (в 1993-м это было 1.6 к 1, в 2001-м - 1.3 к 1 и в 2010-м стало наконец почти равным - 1.1 к 1) и всяческого уклонения от дискуссий на эту тему от официальных исторических кругов (подлог немецких потерь слишком очевиден, едва стоит начать разбираться), где вольно-невольно отметились такие светила исторической науки как О. А. Ржешевский или "вовсе не светила" как В. В. Литвиненко (по странному совпадению Кривошеев и Ржешевский, оба - почтенного возраста, ушли из жизни весной этого года с разницей меньше пары месяцев). Учитывая то, как нынешние власти РФ противятся исследованиям, ставящими под вопрос уже сложившуюся удобную-патриотическую картину, то все официальные и неофициальные обращения автора на данную тему останутся без должного ответа еще не скоро...

Приложения и работа с источниками выполнены образцово - почти каждый абзац содержит ссылку, выполненную "по всем правилам". А вот электронная копия, доступная на "Литресе", к сожалению не содержит механизма перехода по ссылкам и возврата обратно, что есть например в трудах М. Морозова или уже упомянутого Исаева, что делает чтение на мобильном не очень удобным.

Вывод: хоть книга во многом содержит "контент" из предыдущих книг автора "Вяземская катастрофа" и "Июнь-1941: запрограммированное поражение", но все равно является достойнейшим трудом для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
Tags: ВМВ, книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments